KEUTAMAAN DAN KEMULIAAN AHLIL BAIT NABI ﷺ DAN KETURUNANYA

Alhafidz Imam Ibnu Katsir menjelaskan didalam kitab tafsir ibnu Katsir, tafsir Surat Asy-Syura; ayat: 23

ولا تنكر الوصاة بأهل البيت ، والأمر بالإحسان إليهم ، واحترامهم وإكرامهم ، فإنهم من ذرية طاهرة ، من أشرف بيت وجد على وجه الأرض ، فخرا وحسبا ونسبا ، ولا سيما إذا كانوا متبعين للسنة النبوية الصحيحة الواضحة الجلية ، كما كان عليه سلفهم ، كالعباس وبنيه ، وعلي وأهل بيته وذريته ، رضي الله عنهم أجمعين .

Dan tidaklah diingkari mengenai wasiat dan anjuran serta perintah untuk memperlakukan ahlil bait (keluarga nabi) dengan perlakuan yang baik dan menghormati serta memuliakan mereka. Sebab sesungguhnya mereka berasal dari keturunan yang suci dari ahlil bait yang paling mulia di muka bumi ini, kedudukan dan kebanggaan-nya serta nasab-nya. Terutama jika mereka mengikuti sunnah nabi yang sahih, jelas dan terang. seperti yang telah dilakukan oleh para salaf/pendahulu mereka, seperti sayyidina Abbas dan anak-anaknya, sayidina Ali bin Abi Thalib dan ahlil bait serta keturunan-nya.
Semoga Allah ﷻ senantiasa melimpahkan ridha-Nya kepada mereka semua.

Kemudian Imam Ibnu Katsir juga menjelaskan bahwasanya di dalam riwayat yang sahih telah disebutkan bahwa Rasulullah ﷺ dalam khotbah-nya, beliau bersabda:

[ وقد ثبت ] في الصحيح : أن رسول الله – صلى الله عليه وسلم – قال في خطبته بغدير خم : ” إني تارك فيكم الثقلين : كتاب الله وعترتي ، وإنهما لم يفترقا حتى يردا علي الحوض ” .

Sesungguhnya aku tinggalkan kepada kalian dua urusan yang berat, yaitu Kitabullah (Al-Quran) dan keturunanku (ahlil bait-ku), dan sesungguhnya keduanya tidak terpisahkan sehingga keduanya tiba di telaga haudh.

اللهم صل على سيدنا محمد وعلى آله و صحبه أجمعين

📌 Abu Muhammad al-Maduri Hafidzahullah

•═══════◎❅◎❦۩❁۩❦◎❅◎═══════•
👇🏼Ikuti dan Share Channel Telegram
♻ SAHABAT ASWAJA
https://t.me/sahabataswaja

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s